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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
13/01/2014 |
Data da última atualização: |
16/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PALHARES, J. C. P. |
Afiliação: |
JULIO CESAR PASCALE PALHARES, CPPSE. |
Título: |
Impacto de estratégias nutricionais em indicadores de produtividade hídrica para suínos. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ambiente & Água, Taubaté, v. 8, n. 3, p. 143-150, set./dec. 2013. |
ISSN: |
1980-993X |
DOI: |
10.4136/1980-993 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produtividade hídrica é um indicador ainda pouco considerado na produção animal. Isso se justifica por a água ser ainda entendida pelos atores da cadeia de produção como um recurso natural abundante disponível em quantidade e qualidade. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto de estratégias nutricionais em indicadores hídricos para suínos em crescimento e terminação. Cinco estratégias foram avaliadas: dieta testemunha (T1), com redução do nível de proteína bruta (T2), com fitase (T3), com minerais orgânicos (T4) e as três estratégias nutricionais juntas (T5). O indicador de produtividade hídrica é definido como a relação da quantidade de produto pelo total de água consumida para gera-lo. Os seguintes indicadores de produtividade hídrica foram calculados: peso total (kg L-1), carcaça fria (kg L-1), carne magra (kg L-1) e nutricional (kcal L-1). O T5 apresentou as melhores produtividades, ou seja, para cada litro de água consumida, se produziu maior quantidade de produto. A produtividade de peso total nesse tratamento foi de 3,0 kg L-1, enquanto no T1 foi de 2,5 kg L-1. O T3 apresentou as menores produtividades. A produtividade hídrica nutricional foi de 2.512, 2.763, 2.657, 2.814 e 3.039 kcal L-1, respectivamente para T1, T2, T3, T4 e T5. A utilização de estratégias nutricionais reduz o consumo de dessedentação e, consequentemente, melhora a produtividade hídrica. As melhores produtividades são observadas quando se utiliza as estratégias simultaneamente. |
Palavras-Chave: |
Aminoácidos; Dessedentação; Fitase; Minerais orgânicos. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95131/1/PROCI-2013.00234.pdf
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Marc: |
LEADER 02125naa a2200193 a 4500 001 1975745 005 2023-05-16 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1980-993X 024 7 $a10.4136/1980-993$2DOI 100 1 $aPALHARES, J. C. P. 245 $aImpacto de estratégias nutricionais em indicadores de produtividade hídrica para suínos.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aA produtividade hídrica é um indicador ainda pouco considerado na produção animal. Isso se justifica por a água ser ainda entendida pelos atores da cadeia de produção como um recurso natural abundante disponível em quantidade e qualidade. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto de estratégias nutricionais em indicadores hídricos para suínos em crescimento e terminação. Cinco estratégias foram avaliadas: dieta testemunha (T1), com redução do nível de proteína bruta (T2), com fitase (T3), com minerais orgânicos (T4) e as três estratégias nutricionais juntas (T5). O indicador de produtividade hídrica é definido como a relação da quantidade de produto pelo total de água consumida para gera-lo. Os seguintes indicadores de produtividade hídrica foram calculados: peso total (kg L-1), carcaça fria (kg L-1), carne magra (kg L-1) e nutricional (kcal L-1). O T5 apresentou as melhores produtividades, ou seja, para cada litro de água consumida, se produziu maior quantidade de produto. A produtividade de peso total nesse tratamento foi de 3,0 kg L-1, enquanto no T1 foi de 2,5 kg L-1. O T3 apresentou as menores produtividades. A produtividade hídrica nutricional foi de 2.512, 2.763, 2.657, 2.814 e 3.039 kcal L-1, respectivamente para T1, T2, T3, T4 e T5. A utilização de estratégias nutricionais reduz o consumo de dessedentação e, consequentemente, melhora a produtividade hídrica. As melhores produtividades são observadas quando se utiliza as estratégias simultaneamente. 653 $aAminoácidos 653 $aDessedentação 653 $aFitase 653 $aMinerais orgânicos 773 $tRevista Ambiente & Água, Taubaté$gv. 8, n. 3, p. 143-150, set./dec. 2013.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
13/10/2017 |
Data da última atualização: |
26/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUSA, I. I.; BLECHA, I. M. Z.; MACIEL, S. da S.; FERREIRA, A. B. R.; FEIJO, G. L. D.; FAVERO, R.; SANTIAGO, G. G.; SIQUEIRA, F. |
Afiliação: |
ISADORA INÁCIO SOUSA, Universidade Federal de Mato Grosso do S ul - UFMS; ISABELLA MAIUMI ZAIDAN BLECHA, Universidade Federal de Mato Grosso do S ul - UFMS; SALLENE DA SILVA MACIEL, Universidade Federal de Mato Grosso do S ul - UFMS; ANNA BEATRIZ ROBOTTON FERREIRA, CNPGC; GELSON LUIS DIAS FEIJO, CNPGC; RICARDO FAVERO, Universidade Estadual d e Londrina - UEL; GUSTAVO GARCIA SANTIAGO, Universidade Federal de Mato Grosso do S ul - UFMS; FABIANE SIQUEIRA, CNPGC. |
Título: |
Estudo de associação de polimorfismos nos genes LEP e TG com características de qualidade de carne e carcaça em bovinos da raça Canchim. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 27.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNISTAS, 45.; FÓRUM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTENCIA, 12.; SEMINÁRIO NACIONAL DE ENSINO EM ZOOTECNIA, 7.; REUNIÃO NACIONAL DE SINDICATO DE ZOOTECNIA, 5.; FÓRUM DE EMPRESAS JUNIORES DE ZOOTECNIA, 5.; FÓRUM DE ESTUDANTES DE ZOOTECNIA, 13, 2017, Santos. Santos: Associação Brasileira de Zootecnia, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se os marcadores moleculares do tipo SNP (Single-nucleotide Polymorphism) E2FB (AY138588.1:c.305C>T) e TG5 (X05380.1:g.-422C>T) nos genes da leptina e da tireoglobulina em animais da raça Canchim. As genotipagens foram realizadas por PCR-RFLP (Polymerase Chain Reaction-Restriction Fragment Length Polymorphism) e as frequências alélicas e genotípicas foram comparadas pelo teste Quiquadrado. Os desvios de frequências observadas em relação às esperadas para o Equilíbrio de Hardy-Weinberg foram analisados a 5% de significância e os dados foram submetidos à ANOVA por meio do PROC GLM (SAS). No marcador LEP/Kpn2I observou-se associação sugestiva (P=0,0555) para área de olho de lombo e marmoreio (P=0,068), porém não foi verificado efeito significativo para o marcador TG/MboI nas variáveis estudadas. Estudos com número maior de animais para estes marcadores podem aumentar o potencial dos mesmos para serem incluídos em painéis de SNP customizados visando o melhoramento da raça Canchim. |
Palavras-Chave: |
Frequência alélica; Marcador moleculr; Seleção assistida por marcadores; Teste Quiquadrado. |
Thesagro: |
Gado de corte; Melhoramento genético animal. |
Thesaurus NAL: |
Beef cattle; Genetic improvement; Genetic markers; Marker-assisted selection; Single nucleotide polymorphism. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165018/1/Estudo-de-associacao-de-polimorfismos-nos-genes-LEP-e-TG.pdf
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Marc: |
LEADER 02413nam a2200325 a 4500 001 2077308 005 2017-10-26 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUSA, I. I. 245 $aEstudo de associação de polimorfismos nos genes LEP e TG com características de qualidade de carne e carcaça em bovinos da raça Canchim.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 27.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNISTAS, 45.; FÓRUM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTENCIA, 12.; SEMINÁRIO NACIONAL DE ENSINO EM ZOOTECNIA, 7.; REUNIÃO NACIONAL DE SINDICATO DE ZOOTECNIA, 5.; FÓRUM DE EMPRESAS JUNIORES DE ZOOTECNIA, 5.; FÓRUM DE ESTUDANTES DE ZOOTECNIA, 13, 2017, Santos. Santos: Associação Brasileira de Zootecnia$c2017 520 $aAvaliou-se os marcadores moleculares do tipo SNP (Single-nucleotide Polymorphism) E2FB (AY138588.1:c.305C>T) e TG5 (X05380.1:g.-422C>T) nos genes da leptina e da tireoglobulina em animais da raça Canchim. As genotipagens foram realizadas por PCR-RFLP (Polymerase Chain Reaction-Restriction Fragment Length Polymorphism) e as frequências alélicas e genotípicas foram comparadas pelo teste Quiquadrado. Os desvios de frequências observadas em relação às esperadas para o Equilíbrio de Hardy-Weinberg foram analisados a 5% de significância e os dados foram submetidos à ANOVA por meio do PROC GLM (SAS). No marcador LEP/Kpn2I observou-se associação sugestiva (P=0,0555) para área de olho de lombo e marmoreio (P=0,068), porém não foi verificado efeito significativo para o marcador TG/MboI nas variáveis estudadas. Estudos com número maior de animais para estes marcadores podem aumentar o potencial dos mesmos para serem incluídos em painéis de SNP customizados visando o melhoramento da raça Canchim. 650 $aBeef cattle 650 $aGenetic improvement 650 $aGenetic markers 650 $aMarker-assisted selection 650 $aSingle nucleotide polymorphism 650 $aGado de corte 650 $aMelhoramento genético animal 653 $aFrequência alélica 653 $aMarcador moleculr 653 $aSeleção assistida por marcadores 653 $aTeste Quiquadrado 700 1 $aBLECHA, I. M. Z. 700 1 $aMACIEL, S. da S. 700 1 $aFERREIRA, A. B. R. 700 1 $aFEIJO, G. L. D. 700 1 $aFAVERO, R. 700 1 $aSANTIAGO, G. G. 700 1 $aSIQUEIRA, F.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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